欢迎来到钟祥市机构编制网!     农历
编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 体制改革 | 编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 荆门市编办 > 钟祥市 > 最新动态
编办2018年部门预算编制说明
时间:2018-02-28              

本预算草案根据《中华人民共和国预算法》、我部门职能和2018年主要工作任务编制。草案所列内容准确、真实、完整。我部门将根据审查批复的预算做好执行工作,对预算执行结果负责,并依法接受市人大审查监督。

一、部门主要职责

根据钟编发[2002]25号文件规定,主要职责是:

(一)贯彻执行党和国家关于行政管理体制和机构改革以及机构编制管理的方针、政策和法规;拟定全市行政管理体制和机构改革以及机构编制管理的政策、规章、办法和实施细则;统一管理全市党委、人大、政府、政协、法院、检察院机关,人民团体机关和事业单位的机构编制工作。

(二)拟定市级机关各部门“三定”方案、机构编制和领导职数增减调整意见;拟定乡镇(街办)行政体制改革方案以及其它需报请市机构编制委员会研究或审定的事项。

(三)承办行政体制改革的组织实施工作,落实市委、市政府、市机构编制委员会和上级机构编制部门决定或批准的机构编制事宜。

(四)管理市直党政机关和乡镇街办机关、事业单位机构设置、职能配置、人员编制和领导职数及人员结构比例。

(五)审核市级人大、政协、法院、检察院机关和人民团体机关的机构设置、人员编制和领导职数。

(六)管理全市社会公益性企业单位机构设置、职能配置、人员编制和领导职数。

(七)负责事业单位登记和年度检验工作。

(八)负责全市的机构编制政务公开工作。

(九)负责全市机构编制执行情况的监督检查、经验交流和机构编制年报工作。

(十)参与市直党政群机关和政法部门新进人员的招考录用工作,参与和指导全市转业军官安置和退伍军人安置工作。

(十一)承办上级交办的其他事项。

二、2018年主要工作任务

1、着力深化改革。一是深化“放管服”改革。继续转变政府职能,推进简政放权,创新监管方式。深化清单制度,动态编制、调整权责清单、公共服务事项清单、行政许可事项清单、监管清单、随机抽查事项清单、“三办”清单、中介服务事项清单等,进一步扎牢“制度笼子”。大力推进“全省一网”建设,行政审批、公共服务网上办理,将公共服务向乡镇(街道)、村(社区)两级延伸。继续牵头抓好商事制度改革、“双随机一公开”、信用体系建设等工作,切实优化市场环境。二是统筹推进党政机构改革。科学配置党政部门及内设机构权力、明确职责,对职能相近的党政机关探索合并设立或合署办公。推进市场监管体制、环保监察体制、安全生产监管体制改革,整合资源,理顺体制,强化监管力量。三是全面推进事业单位分类改革。启动行政类事业单位改革,推动生产经营类事业单位改革,开展新一轮事业单位专项调整规范,优化事业单位结构布局,为经济、民生一线和重点工作领域腾留机构编制资源调配空间。四是积极推进各专项领域机构改革。按照市委市政府的决策部署,落实城市管理综合执法、行政审批局、机关事务管理局等专项机构改革任务。

2、着力工作创新。一是人员管理创新。着力破解人员“供需”的结构性矛盾,以不增财政负担、总量内部挖潜、全市调剂使用的原则,将超编单位或职能弱化单位富余人员,向重点领域调剂倾斜。二是编制管理创新。根据单位职能转变情况,在市直行政编制、乡镇行政编制、政法专项编制、街道行政编制、事业单位编制等各类总量内,实行总量控制,动态调整,统筹使用各类编制资源,调优资源配置。三是职数管理创新。探索领导职数总量控制管理,重点清理未核定领导职数的“老机构”,规范下发机构编制方案,并在编制数额中明确领导职数编制员额。通过不断规范,逐步实行领导职数总量管理。四是制度管理创新。围绕服务各项重大改革,及时出台相关的配套管理制度。

3、着力规范管理。一是进一步加大消化超编力度。以“疏堵结合、以疏为主”的原则,贯彻落实《钟祥市党政群机关消化超编人员工作方案》,继续化解结构性超编问题。二是进一步加强人员编制实名制管理。完善实名制管理信息库,将实名制管理系统更广泛的运用到机构编制日常管理及各类大数据比对。三是进一步规范人员管理。继续清理党政群机关事业编制人员。四是进一步强化用编核准。单位招录考用、调动人员,必须先办理准许用编手续。五是进一步加强机构编制队伍建设,进一步打造“学习型、高效型、廉洁型”机关。

三、2018年部门预算安排情况及增减变化情况

1、人员情况

2018年单位现有人员15人,与2017增加1名201712月从发改局调入1人)。

2、收入情况

2018年部门组织收入167.04万元,由财政全额拨付。2018年增加21.83万元,主要是增加了机关干部工资和各项津贴及养老保险支出等。

3、支出情况

2018年部门支出预算总额167.04万元,同上年相比增加21.83万元,用于发放机关干部的工资、津贴、奖金和养老保险等支出。

4、部门项目支出预算安排情况说明

根据部门行政事业发展目标,结合财力可能,2018年共安排项目支出4项,总金额28万元(包括所有资金安排的项目),具体项目情况说明如下:

事业单位分类改革,资金总额10万元,一般预算拨款安排10万元。

行政审批事项,资金总额10万,一般预算拨款安排10万。

机构编制实名制网站建设,资金总额3万元,一般预算拨款安排3万元。

统一社会信用代码赋码换证,资金总额5万,一般预算拨款安排5万元。

图片1

 

图片2

 

图片3

 

图片4

 

图片5

 

图片6

 

图片7

 

图片8

 

 


联系地址:湖北省荆门市钟祥市 邮政编码:431900
电话:0724-4223537 传真:0724-4223537 电子邮件:zxsbb0724@163.com 投稿邮箱:zxsbb0724@163.com
钟祥市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13015266号
Copyright © 2013-2013 www.zxsbb.gov.cn. All Rights Reserved.