欢迎来到钟祥市机构编制网!     农历
编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 体制改革 | 编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 荆门市编办 > 钟祥市 > 机构编制管理
钟祥市2017年度机构编制工作要点
时间:2017-07-28              

2017年是全面深化改革的重要之年,是实施“十三五”规划的开局之年。全市机构编制工作的总体思路是: 以习近平总书记系列重要讲话精神为引领,全面贯彻落实李克强总理关于“机构编制只减不增、财政供养只减不增”的“红线”要求,严格控制总量,改革盘活存量,做好“减法”,用活“加法”,持续推动“放管服”改革,激发市场活力;实质推进事业单位分类改革,优化事业单位结构布局;继续开展控编减编专项行动,将机构编制控制到2012年中央锁定基数内;强化机构编制“精准”“动态”管理,科学调整编制资源配置,着力提升机构编制工作对全市经济社会发展的贡献度,提升钟祥机构编制工作在全省、荆门市的影响力。

一、深入学习十九大精神,提高机构编制工作服务改革发展大局水平

1.深入学习十九大精神。全面把握经济和社会发展的指导思想、总体思路、目标任务和重大举措,将“五位一体”发展、廉洁和安全发展的理念贯穿机构编制工作各方面,在学、议、行上下功夫,把学习成果运用到推动工作上来,加强优化经济社会发展体制机制方面的调研,为市委市政府领导当好参谋助手。

2.提升机构编制服务中心能力。充分发挥机构编制部门在各项改革中牵头抓总、统筹协调、督办落实的作用,确保各项改革任务落地生效。开展招商、扶贫、安全、公共服务、市场监管领域机构编制研究,努力破除制约经济社会发展体制机制障碍。

二、深入推进放管服改革,优化经济和社会发展环境

3.深化权责清单制度建设。认真抓好胡集镇权责清单的全省试点工作。全面梳理乡镇行政职权,编制公开乡镇政府权责清单,助推省市县乡四级权责清单体系建设。管好用好市乡权责清单,加强对行政权力的分类规范优化和动态调整,推动行政权力网上运行,督促各地各部门依清单行权,按清单履责。

4.进一步强化事中事后监管。督促指导各部门进一步完善“一单、一表、两库、一细则、一平台”,全面推行“双随机、一公开”监管,做到全覆盖。实行相关部门联合监管,避免重复检查、增加企业负担。积极对接全省统一的“双随机一公开”监管平台。   

5.继续做好清理规范政府部门行政审批中介服务事项。编制出台涉审中介机构目录、中介事项目录。规范中介机构管理,建设“中介超市”,推进涉企中介服务向工业园区(政务大厅)集中,实行一站式服务,提升服务水平。在政务服务中心建立对接全省的中介服务监管平台,确保中介服务公开、公平、透明。

三、加大综合行政执法改革力度,建立权责统一、权威高效的行政执法体制

6.推进市场监管体制改革。按照省和荆门市统一部署,研究制定市场监管体制改革方案,探索“大监管”模式,深度整合市场监管领域的职责和力量,切实提高监管效能。

7.推进综合执法体制改革。按照“一支队伍管执法”的改革模式,以及“大部制”改革的要求,理顺“大农业”体系,在“大农业”系统推行综合执法体制改革。积极推进城市管理行政执法体制改革,为探索实行跨部门的区域性综合执法奠定基础。

四、加快推进事业单位分类改革,促进公益事业又好又快发展

8.实质性推进事业单位分类改革。推进11家行政类事业单位改革,推动行政职能回归行政机关,基本完成职能划转、机构调整、编制置换、人员安置等任务。按照省里出台的生产经营类事业单位改革意见,稳妥推进生产经营类事业单位改革,先行完成财政、住建、农业系统事业单位改革。

9.加大事业单位调整规范力度。根据事业单位主要职责、功能定位变化情况,对空壳机构、临时机构、职能消亡弱化机构、规模过小(3名编制以下)机构、长期组建不到位机构进行调整规范,通过撤、并、整、改、挂,精减机构40家,回收编制500名,为大局发展预留机构编制空间,将资源向经济、民生、安全、扶贫等领域倾斜。

10.优化事业单位登记管理服务。结合全市事业单位分类改革批复结果和组织人事调整情况,做好事业单位法人设立(备案)、变更和注销登记工作。落实事业单位登记管理许可事项进驻市政务服务中心事宜。完成2016年度事业单位年度报告公示和档案规范整理,重点督查财务独立核算、人员及资产管理任务较大的事业单位年度报告情况。进一步做好党政群机关《统一社会信用代码证书》赋码换证的日常工作。根据国家、省、荆门、市政府对各级部门网站的清理规范情况,做好全市机关事业单位网上名称管理工作。

五、加强机构编制管理和法治建设,推动机构编制工作更加规范

11.加强和创新机构编制管理。严格落实《钟祥市进一步加强机构编制管理办法》(钟办发[2016]21号)文件精神,进一步规范编制使用核准制度,按照鄂编办发[2017]1号文件规定,实行系统内总量管理,整体超编的系统,原则不得新进人员,也不得申报用编计划。探索建立新设立机构可行性分析报告制度、机构编制审批和调整事项受理评估制度,从严从紧审批机构编制。探索机构编制执行情况评估,评估结果作为机构编制年度考核和资源配置的重要依据。

    12.开展机构编制“五个一批”行动。开展机构编制“大盘点”,对各部门、各单位机构、职责、编制、人员进行全面清理,建立效能评估机制,根据单位功能定位,修订完善一批部门“三定”方案,优化调整一批领导职数,精简一批机构,收回一批编制,倾斜配置一批编制资源。

13.推行机构编制工作绩效考核。出台《钟祥市机构编制工作绩效管理办法》,抓好考核结果的运用,充分发挥考核监督的竞争激励作用,切实解决机构编制工作中“红线”意识淡薄的问题,树立机构编制管理权威性。
    14.推行机构编制执行情况审计。会同审计部门,制定《钟祥市机构编制执行情况审计办法》,将机构编制执行情况纳入领导班子、领导干部经济责任审计范围,强化机构编制的刚性约束力,保障机构编制资源高效利用。

15.加大消化超编人员力度。以“疏堵结合、以疏为主”的原则,加大消化超编人员力度。研究出台《钟祥市党政群机关消化超编人员工作方案》,自然减员空出编制主要用于消化超编人员。空编单位进人,原则上从超编、满编单位调配,在全市超编未消化完前,从严审核用编计划。结合权责清单、机构改革等,优化调整资源配置,逐步解决党政群机关编制配置不合理的问题。

16.保障服务全市人才引进计划。把好人员用编关口,积极主动配合组织、人社、民政等部门做好公务员招录、招硕引博、事业单位招聘、军转安置、退役士兵安置等人才引进工程。深化重点领域、关键环节体制机制改革,为市委市政府打通拔尖专业人才进入通道。

17.探索推进“互联网+机构编制管理”。制定《钟祥市机构编制实名制信息管理系统管理办法》。充分发挥实名制系统的作用,逐步实现机构编制相关业务工作由线下转到线上办理。做好机构编制统计月报季度分析工作。

18.强化机构编制监督检查。进一步推进机构编制政务公开,经常性地组织开展控编减编、领导职数管理、机构编制纪律规定执行落实情况专项督查。严禁违规编外用人,规范编外用人程序,实行机构编制执行情况通报制度,将监督检查情况,作为机构编制绩效考核重要依据。

六、加强机关党的建设,夯实机构编制干部自身发展基础

19.继续加强“两学一做”教育。深入学习贯彻习总书记系列讲话及党的十八届六中全会精神,将《准则》、《条例》内化于心,外化于形,培养优良作风,争做“四讲四有”党员,打造学习型、高效型、廉洁型机构编制队伍。

20.切实履行“两个责任”。认真履行好党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,严格执行中央“八项规定”和省委六条意见,防止“四风”反弹。加大执纪问责力度,实践好执纪监督四种形态,采取有效措施做好廉政风险点防控工作。

21.加大对市直单位机构编制工作指导力度。召开1次全市机构编制工作会议。依托干部教育平台、党校各类培训班,开展机构编制工作业务培训。深入服务对象单位,强化调查研究,加强信息互通及改革管理的指导,确保又好又快完成机构编制各项工作任务。

22.统筹抓好中心工作和其他各项工作任务。按照市委市政府总体部署,继续抓好党风廉政、招商引资、精准扶贫、机关党建、精神文明、综治维稳、安全生产、法制建设、计划生育等工作。


联系地址:湖北省荆门市钟祥市 邮政编码:431900
电话:0724-4223537 传真:0724-4223537 电子邮件:zxsbb0724@163.com 投稿邮箱:zxsbb0724@163.com
钟祥市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13015266号
Copyright © 2013-2013 www.zxsbb.gov.cn. All Rights Reserved.