欢迎来到钟祥市机构编制网!     农历
编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 体制改革 | 编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 荆门市编办 > 钟祥市 > 机构编制管理
市编委关于加强机构编制问题整改推进机构编制规范管理的通知
时间:2017-07-28              

市直各部门:

根据中央编办《关于加强机构编制问题整改推进审批联动的意见》、《省编办关于转发〈中央编办关于加强机构编制问题整改推进审批联动的意见〉的通知》和《荆门市编委关于加强机构编制问题整改推进审批联动的通知》精神,结合我市实际,现就加强我市机构编制问题整改,推进机构编制规范管理,通知如下:

一、总体要求

机构编制是党和国家的重要执政资源,机构编制纪律是党和国家纪律的重要组成部分。近年来,全市通过开展机构编制核查、党政领导干部经济责任审计等一系列举措,强化了机构编制刚性约束,各部门机构编制意识和政策法规执行力明显增强。但是,目前少数部门仍然存在“重申请、轻执行”的情况,这在一定程度上影响了机构编制资源的优化配置和使用效益,不利于行政体制改革的深入推进,必须采取坚决有力措施解决。

结合我市上半年开展的减编控编、财政供养人员只减不增情况自查、核减“吃空饷”人员编制和编制实名制等工作,持之以恒推进机构编制问题整改,2018年基本形成统一规范、精准管理、动态运行、监督有力的机构编制问题整改工作体系,实现问题存量逐步减少,问题增量明显遏制,机构编制管理秩序总体良好,为钟祥经济社会发展提供更有力的机构编制保障。

二、基本原则

   (一)坚持稳中求进。坚持从实际出发,有机衔接相关工作,妥善处理复杂问题,既不回避矛盾,又要积极稳妥,确保工作落到实处,见到实效。

   (二)坚持分类施策。摸清情况、找准问题,在区分不同类型、不同性质问题特点的基础上,对症下药,分类提出整改要求和措施,切实纠正和解决问题。

   (三)坚持标本兼治。抓住源头、注重预防,加强对问题,尤其是普遍性问题的研究分析,进一步夯实管理基础,查清漏洞,补齐短板,推动监督检查关口前移。

   (四)坚持权责一致。压实责任、传导压力,按照“谁签字谁负责,谁申请谁整改,谁主管谁落实”的要求,落实业务主管部门和各机关事业单位主体责任。

三、整改范围

市直机关事业单位存在的机构编制问题。

   (一)机构职责方面。

    1、变相增设机构(含挂牌机构实体化运作);

2超越权限设置机构;

3、变更机构名称、规格、性质、隶属关系和经费渠道;

    4、擅自扩大或者缩小职责范围和权限;

    5、擅自加挂牌子;

    6、部门擅自合并、调整、设立所属事业单位;

    7、擅自设立、撤并机构(含内设机构、派出机构、直属机构)以及提高机构规格。

   (二)人员编制方面。

    1擅自改变编制使用范围;

    2、违规超编进人;

    3、因政策原因造成人员超编(主要是改革、机构合并等);

    4、擅自调剂所属事业单位编制;

5、行政机关混用事业编制;

6、违规离岗退养、病休、改非等造成编制“空挂”;

7、实名制落实不到位,编内人员未核准,编内人员未建立编制卡信息;

8、违规借调、聘用人员;

9、违规自定编制;

10、其他问题。

   ()领导职数方面。

1擅自设置领导职数(重点是违规党政分设、兼职单设、未核定职数私设正副职等);

2、超职数、超机构规格申报及配备领导干部;

3、其他问题。

   (四)其他方面。

1、批复的机构改革方案、机构编制调整方案1年以上未落实;

    2、统计信息失实,不按规定报送统计数据;

3、对编委会的决议不落实、消极应付甚至以各种理由抵触执行;

    4、违反“三个一”规定,绕过编制部门申请、制定、出台涉及机构编制的事项、文件和检查验收方案等;

5、缺乏机构编制违纪违规风险应对措施;

6、机构编制实名制管理系统管理不规范、无专机专人负责,更新不及时;

7、机构编制管理不严,将手续不完备、不具备进编条件的人员纳入年报和实名制系统,矛盾上交;

8、其他违反机构编制管理规定的行为。

四、具体措施

   (一)全面深入组织自查。各部门要高度重视加强机构编制问题整改推进机构编制规范管理工作,成立由主要领导牵头、分管领导亲自抓,工作专班具体负责的工作机制。

   (二)建立问题整改台账。各部门要根据机构编制绩效考核、经济责任审计、机构编制等部门组织的各类专项检查,以及这次自查中发现的问题,全面逐项梳理,如实填报问题整改台账(附件1)和基本情况统计表(附件2)。有下属单位的部门要认真组织好下属单位问题整改台账的填报工作,经审核后与本部门机关的问题整改台账一并汇总。各部门问题整改台账统一于721下午下班前报送市编办,并于910日前向市编办报送问题整改情况报告。  

问题整改台账要一事一账、全程留痕、动态更新、定期对账。列入台账的问题,要逐项限期整改,整改到位的问题,报编办销号。自201710月起,市直各部门申报机构编制事项,要一并报送最新的问题整改台账。

   (三)建立问题整改和审批联动机制。各部门申办机构编制事项,应先摸清家底,排查问题,说明问题整改情况。市编委督查室要同步审查问题整改情况,对不如实填报、不按时报送问题整改台账和整改不到位的,原则上暂停受理有关机构编制申请。

五、工作要求

    (一)强化职能监督。充分发挥市编委督查室的督查职能,加大督查工作力度,采取下达督办通知书、全市通报等方式,推动问题整改。同时,要借势借力,发挥相关部门职能监督作用。对超编进人问题,要及时通报有关情况;对占编“吃空饷”问题,市编办、人社局和财政局等部门要整体联动,按有关规定核减存在“吃空饷”问题单位的相应编制、暂停工资测算和减少经费划拨;对超职数配备干部问题,继续按照中共中央组织部、中央编办、国家公务员局《关于严禁超职数配备干部的通知》和中共中央组织部、中央编办《关于进一步规范领导职数管理的意见》等文件要求做好相关工作;对巡视、审计移交问题,督查和检查发现的问题,要及时处理并反馈。

    (二)加强源头治理。市编办要加强源头治理,建立“一案两报告”制度,形成典型问题查处报告的同时,提交案例或专项分析报告。要探索建立机构编制管理形势定期分析制度,针对长期性、普遍性和体制机制性问题提出政策建议,更好地发挥好参谋助手作用。属于管理薄弱原因的,要弥补管理漏洞,严密制度笼子;属于体制机制原因的,要通过深化改革来解决;属于机构编制意识薄弱原因的,要加强预防教育,划清机构编制“红线”;属于精简编制、军转安置等政策原因的,要加强政策出台前的风险评估,预先明确应对措施。

    (三)强化整改责任。各部门要充分认识自查和问题整改工作的严肃性,切实增强“四个意识”,切实履行好整改责任,将问题整改工作纳入重要议事日程,抓紧部署,压实责任。市编办要切实履行监督责任,加强业务指导和跟踪督办,确保问题件件有落实。

    (四)严肃问责追责。要在件件有着落上集中发力,所有问题都要有明确说法。对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,要抓住典型,严肃追责。对于列入台账的问题,相关部门及时按要求自查自纠。对于未列入台账的问题,按瞒报处理。对于瞒报、未按期整改、新增问题和谎报整改成果,情节严重、涉嫌违法违纪的,严格按《中国共产党纪律处分条例》《行政机关机构编制违法违纪行为政纪处分暂行规定》《机构编制监督检查工作暂行规定》等有关规定,移送纪检监察机关和司法机关追究责任依法处理,并视情节轻重暂停受理机构编制申请。

  

 

附件:1.机构编制问题整改台账

      2.基本情况统计表

 

 

                                                    2017719


联系地址:湖北省荆门市钟祥市 邮政编码:431900
电话:0724-4223537 传真:0724-4223537 电子邮件:zxsbb0724@163.com 投稿邮箱:zxsbb0724@163.com
钟祥市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13015266号
Copyright © 2013-2013 www.zxsbb.gov.cn. All Rights Reserved.